鄂温克族自治旗鸟枪

2018-1-24 13:57:02 中国新闻网
摘要鄂温克族自治旗鸟枪【唯一客服QQ:674715112】支持验货付款诚信交易,不满意不收一分钱,热诚欢迎大家购买

撰文  |  孟亚旭

政知圈(微信ID:wepolitics)今天要说的,是2018年首位履新的省级党委组织部长。

据《甘肃日报》报道,19日上午,省委组织部召开部机关参加省“两会”工作人员动员会,省委常委、省委组织部部长李元平出席会议并讲话。这是李元平首次以该身份亮相。

李元平是“空降兵”,此前他长期在国家质检总局工作,2016年12月起任副局长,至今已有2年多。在他“空降”甘肃之前,甘肃省委组织部原部长梁言顺,已经于2017年12月履新中央国家机关工委副书记。

兽医专业毕业

李元平今年55岁,是山西人,23岁参加工作,山西农业大学兽医专业毕业,硕士研究生学历。

据官方简历,李元平早年曾在家乡工作,担任过山西商检局副处长、处长、局长助理、副局长,山西检验检疫局副局长、局长、党组书记等。

2014年他担任国家质检总局党组成员,兼人事司司长。2016年任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员,兼人事司司长。在国家质检总局工作期间,李元平分管通关业务司、动植物检疫监管司、产品质量监督司、国际合作司、督察内审司。

原书记“让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”

原书记“让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”

一个细节是,十八大后,甘肃已经有3虎落马,分别是甘肃省人大常委会原副主任陆武成,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕和甘肃省委原书记王三运。

2016年11月,陆武成因受贿罪获刑12年6个月,法院称其在2006年至2014年,在职务晋升等事宜上为他人谋利,前后收钱1626.6155万。

2017年6月,虞海燕被双开。中央纪委官网通报,虞海燕“搞团团伙伙,培植私人势力”、“对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作”“严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏”。

还有甘肃省委原书记王三运。

2017年9月,王三运被双开。通报称他“违反组织纪律,罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物”。

首亮相强调“换届选举风清气正”首亮相强调“换届选举风清气正”

首亮相强调“换届选举风清气正”

“空降”甘肃,李元平肩负重任。

他是在19日甘肃省委组织部召开部机关参加省“两会”工作人员动员会,传达学习中组部关于认真做好省区市人大、政府、政协领导班子换届选举工作的通知精神时亮相的。

他强调,要坚持从严从实确保换届选举风清气正,组织部门要“把思想统一到中央和省委的部署要求上来,认真履行好省委赋予的光荣使命”“确保选举工作规范、有序、顺利进行”。

省级“两会”召开在即,严肃换届纪律也是各地的一大要事。

1月20日《安徽日报》报道,为严肃换届纪律,中纪委、中组部提出“九严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定。安徽省还公布了相关的举报方式。

该报道还披露了“九严禁”换届纪律的具体内容,包括严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官等。

连续三任组织部长都是中央“空降”

从甘肃层面来看,李元平是甘肃省委班子在2018年迎来的首位新面孔。3年内,甘肃省委组织部长曾三度换人,且都是从中央“空降”。

从全国来看,李元平并不是十九大后首位从中央“空降”到地方担任省级党委常委的官员。

2017年12月,时任中台办、国台办副主任郑栅洁履新浙江省委常委、宁波市委书记,他是7年来宁波迎来的首位“空降”书记。 这位在福建厦门履职多年的官员,在2015年进京担任国家能源局副局长,后担任中台办、国台办副主任。

自2010年10月至今,浙江宁波市委书记已经历经4任,分别是王辉忠、刘奇、唐一军和郑栅洁,前3人都是在浙江本地成长起来的。

两位空降的省级常委回京

央地交流也是十九大后人事调整的一大看点。十九大后,有2位省级党委常委回京任职,除上文提到的梁言顺外,还有一人就是高翔。

2017年12月,学者出身的福建省委原常委、宣传部原部长高翔履新中央网信办副主任。

高翔和已经担任中央国家机关工委副书记的梁言顺履历有相似之处,梁言顺长期在中央党校工作,2016年1月“空降”甘肃,2017年12月回京到中央国家机关工委任副书记。

而高翔也是“空降”不到两年便回京。

高翔,曾在中国社会科学院工作20年,期间曾担任历史研究所明清史研究室主任、直属机关党委副书记、副秘书长兼《中国社会科学》杂志社总编辑等。2016年3月他“空降”福建担任省委常委、宣传部部长,不到2年,他再度回京工作。

资料 | 安徽日报  甘肃日报  新华网  中国经济网等

责任编辑:刘德宾 SN222

url:http://www.fsdzdz.com/images/qgm5.asp
[责任编辑:yRkMYq]

相关新闻