当前位置: 首页 · 学院概况 · 媒体关注 · 正文

媒体关注

[石家庄日报]校企共建实训基地 共育检测精英人才 ——探访石家庄职技学院食品检测生产性实训基地
来源: 发布日期:2018/08/03 点击量:

近年来,石家庄职业技术学院食品与药品工程系在深入推进专业建设,提高技术人才培养质量的同时,深入贯彻落实《石家庄市加快推进“4+4”现代产业发展工作方案》要求,积极开展“双问计”工作,推进职业教育与地方企业产教深度融合,服务区域经济发展,在校企深度融合方面进行了大量的探索与实践,取得了明显的成效。

2018年3月,石家庄职业技术学院选派食品检测技术专业的学生参加了京冀地区高职院校农产品安全检测技能大赛,并获得二等奖一项,三等奖两项的好成绩。

座谈中,参赛选手尹佳玉同学说:“能在技能大赛上取得好成绩,一方面得益于我们在老师带领下的刻苦训练,另一方面得益于在食品检测生产性实训基地的跟岗实习。在基地的实习让我更加熟练掌握了现代化的检测设备及最新的检测技术,收获良多。非常感谢学院给我们提供的在基地实习的机会。”

尹佳玉同学提到的食品检测生产性实训基地,是2015年石家庄职业技术学院与河北浦安检测技术有限公司出资共建的河北省首家食品检测生产性实训基地。学院购置部分分析检测仪器,企业提供2500平方米的场地和实验室等其他设施。基地具有独立法人资格,实行公司化运行,企业负责基地日常工作,面向市场承担食品检测、职业卫生检测与评价、环境检测等业务;同时,基地也承担着分析检测类专业学生的实践教学任务。通过共建共享型生产性实训基地,实现了设施共享、人才共用。

作为具有实验室认证资质的第三方检测服务机构,该基地满足了政府逐步放开检测市场,实行政府购买服务的需要。自基地挂牌以来,校企双方积极探索校企合作新模式,通过共建共享型生产性实训基地,在合作机制、人才培养、专业建设、师资培养等方面开展了一系列创新性改革,人才培养质量大幅提升,很好地满足了区域对食品检测人才的需求。

校企双方充分利用基地面向检测市场的优势,将专业建设与行业发展紧密结合,不断探索教育教学改革,先后启动了学生培优计划、精品在线课程建设计划、微课制作计划和资源库建设计划等,并取得了良好的效果。校企联合开发院级精品在线课两门、省级精品在线开放课一门,同时《食品微生物及检测技术》课程获得信息化教学比赛二等奖,真正实现了专业共建、人才共育。目前,受益学生达300余人。

校企共建对人才培养方案进行了大胆的改革,探索出“工学结合 双轮驱动”的人才培养模式,学生的培养过程在学校与企业间不断切换。

石家庄职业技术学院食品与药品工程系主任陈玉峰说:“根据学生技能训练由易到难、由简到繁的逻辑关系设置基地实践教学体系,将整个技能培养过程划分为认识实习、跟岗实习和顶岗实习三个阶段。学生在学校学习相关的理论知识,之后进入基地开展实践锻炼,不断地将理论知识与实际应用进行结合。通过学生培养在学校与基地间的切换,充分发挥学校教育与企业培养的双动力作用,实现学生培养的双轮驱动,让学生的技能水平在升级迭代中实现倍增。”在实习结束后,食品检测技术专业2016级学生唐欢说:“通过在企业进行为期四个月的顶岗实习,不仅让我学会了专业知识和技能,实现了独立上岗,而且还让我提前感受了未来的岗位工作,让我的目标更加明确,对于未来我充满了自信。”

针对食品检测生产性实训基地,校企双方通过“外引内培、多元互聘、共培互聘”的方式建设了一支由专任教师和企业技术人员组成的师资团队。一方面学院选派部分教师参与企业日常检测业务,负责部分检测项目的技术指导与新员工培训;另一方面企业选派部分技术骨干参与实践教学指导工作。

为实现两支队伍相互融合,建立定期交流互动机制:针对学校专任教师,企业会定期开展企业文化、检测标准和检测设备培训,使其能够胜任检测工作;针对企业技术人员,学院定期进行教学基本功及教学艺术的培训。2017年校企双方共建开发的《食品微生物及检测技术》课程获河北省教育厅信息化教学比赛二等奖;共建基地被河北省质量技术监督局批准为我省第一批省级服务业标准化示范单位。

校企共建食品检测生产性实训基地是石家庄职业技术学院适应高职教育发展趋势,提升自身办学水平的一个缩影,也是服务石家庄市“4+4”现代产业发展战略的重要举措。通过与企业共建生产性实训基地,学院实现了把专业建在产业链上,实现了专业建设与产业发展的同频共振,呈现了“产教融合、多元育人”的良好格局。

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/html/2018-08/02/content_1890046.htm