来源: 发布日期:2018/07/06 点击量:

7月6日下午,中国成人教育协会网络教育中心副主任李荣华、培训部主任林礼国一行来我院调研指导成人教育和社区教育工作。会议由学院副院长王文宝主持,学院院长王升出席座谈会。办公室主任庞荣申、继续教育学院院长王云飞、副院长刘跃发、张金戈、陈鸿雁及社区学院全体工作人员等参加座谈会。

会上,王文宝副院长首先对李荣华主任一行莅临我院调研指导表示热烈欢迎,并对与会人员进行了介绍。随后王升院长介绍了我院“一体两翼”的办学格局,并从四个方面阐释了高职教育、开放教育、社区教育的深度融合。第一,大力倡导相关系、院加挂社区学院牌子,努力促进职业技术教育和社区教育的融合。第二,积极发挥石家庄市社区教育指导中心的作用,在县(市)、区一级广播电视大学设立了社区分院,使社区教育成为广播电视大学向开放大学转型的重要抓手,全市范围内新成立的21个社区分院将辐射带动全市社区教育、终身学习、全民教育工作的发展。第三,社区教育的“石家庄模式”实实在在,有别于其他的模式,既有理念,又有实践。此外,石家庄职业技术学院也是国家级优质校建设立项单位,我们在校内环境,基础设施,文化建设方面做了比较大的升级改造,产生了很多亮点,这些优势对于承接全国全民终身学习活动周很有帮助。第四,石家庄是京畿之地,有着得天独厚的地理优势,职业教育,社区教育,成人教育跟全国全民终身学习活动周的理念是高度契合的,希望我院申办全国全民终身学习活动周开幕式的相关工作能得到中国成人教育协会的深入指导和大力帮助。

李荣华主任在听取情况介绍后指出,石家庄职业技术学院的社区教育工作在全国范围内实现了两个突破:一方面,作为一所高职院校,主动承担社区教育社会责任,推动当地社区教育发展和学习型城市的建设,创造了一个新的模式,这在全国是首例,是石家庄职业技术学院主动承担社会使命和责任担当的表现;另一方面,石家庄职业技术学院整合职业教育资源,来发展社区教育,这在全国来讲也是独一无二的。会上,李荣华主任还就全国全民终身学习活动周开幕式相关情况做了详细介绍,并从全国全民终身学习活动周开幕式的规模、时间分配、人员安排、会务接待、参观点位等方面的前期准备工作提出了许多指导性建议。李荣华主任还表示承办全国全民终身学习活动周开幕式对石家庄社区教育的发展是一个巨大的推动作用,同时也为我们社区教育“石家庄模式”提供了一个很好的宣传展示平台。

会后,李荣华主任一行在学院副院长王文宝,继续教育学院院长王云飞、副院长陈鸿雁的陪同下参观了校内体育馆、游泳馆、球类馆。(供稿 社区学院 薛蓉;编辑 张成飞)

中国成人教育协会网络教育中心副主任李荣华一行来我院调研指导成人教育和社区教育工作。

中国成人教育协会网络教育中心副主任李荣华、培训部主任林礼国来我院调研指导。43B7E

学院副院长王文宝主持会议。

学院院长王升出席座谈会并讲话。

李荣华主任一行参观校内体育馆、游泳馆、球类馆。