我院隆重举行“河北省文化创意职业教育集团”成立大会
来源: 发布日期:2018/09/29 点击量:

9月29日下午,为贯彻落实党的“十九大”和《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》精神,深化产教融合和校企合作,促进专业和产业联动发展,更好服务我省经济转型和产业升级。我院在第二学术报告厅隆重举行了河北省文化创意职业教育集团成立大会暨揭牌仪式。河北省委宣传部文化事业产业发展处焦艳波副处长、河北省教育厅职业与成人教育处刘晶副处长应邀参加了大会,学院院长王升,学院副院长、集团理事长刘新起,副理事长史勇、张小菊、晏钧、齐勇、吴振文、曹桂萍,集团秘书长黄远,90多家集团理事单位代表、石家庄职业技术学院全体中层干部、师生代表及省级新闻媒体代表等300余人参加了会议。会议由科技发展与校企合作部部长池卫东主持。

首先,大会表决通过了河北省文化创意职业教育集团章程和河北省文化创意职业教育集团第一届理事会成员名单。

随后,院长王升代表学院致欢迎辞。王院长向出席大会的领导、嘉宾、理事以及长期关心支持文化创意职业教育发展的社会各界朋友表示了热烈的欢迎,并简单概况了学院三十四年的发展历程及专业建设的特色与亮点。希望全体成员单位要加强交流与合作,共同研究职教集团运行过程中出现的新情况、新问题,共同探讨职教集团改革的新路径、新对策,共同分享职教集团发展的新经验、新成果,共同提升职教集团办学的新境界、新层次,共同打造职业教育人才培养的新领域、新亮点,共同塑造职业教育的新形象、新品牌。王升院长表示,学院也将以此为契机,不断提高教学质量,彰显专业特色,立足河北、面向全国、放眼世界,努力探索、大胆实践,推动河北省职业教育不断迈上新台阶,为我国推进职业教育集团化办学提供鲜活的河北样板。

会上,河北省教育厅职业与成人教育处刘晶副处长做重要讲话。首先对河北省文化创意职业教育集团的成立表示祝贺。她指出,开展职业教育集团化办学是深化产教融合、校企合作,深化职业教育办学体制机制改革,推进现代职业教育体系建设,服务经济发展方式转变,促进技术技能积累与创新的重要载体。河北省文化产业发展是优化产业结构的重要抓手,河北省实现经济转型升级和供给侧结构性改革都迫切需要文化创意产业提供新的动能。并对职教集团今后的建设与发展提出了宝贵建议。

河北省委宣传部文化事业产业发展处副处长焦艳波、学院院长王升共同为“河北省文化创意职业教育集团”揭牌。

河北省文化创意职业教育集团史勇副理事长发表讲话,他强调各成员单位要相互支持,在构建产教融合、校企合作的人才培养机制上取得新的成效,为我省文化建设,教育事业发展贡献力量。并对职教集团今后的发展提出了新构想,新理念。

石家庄职业技术学院副院长刘新起作为当选的首届河北省文化创意职业教育集团理事长在会上讲话。他强调,集团工作的开展,一要在省教育厅的领导下,依据相关文件精神,围绕加强内涵建设、深化校企合作、服务重大发展战略三个方面积极开展工作;二要加强内部管理体制和运行机制建设,充分激发内生力,立足文化创意产业发展需要,加强理事单位之间的紧密合作,积极寻找校企互利互惠的结合点,探索校企合作的新途径;三要依据章程规范工作,促进职业院校与行业、企业的互惠多赢,共同发展,培养出更多更好的文化创意人才,为企业发展提供人才支撑,有效推动全省文化创意产业的发展与提升。并对集团近期的主要工作作了安排部署。

大会最后,举行了河北省大学生创意节颁奖典礼。(供稿 科技发展与企业合作部 刘璇;编辑 张成飞)

我院隆重举行“河北省文化创意职业教育集团”成立大会。

河北省委宣传部文化事业产业发展处焦艳波副处长、河北省教育厅职业与成人教育处刘晶副处长应邀参加了大会。

科技发展与校企合作部部长池卫东主持会议。

学院院长王升代表学院致欢迎辞。

河北省教育厅职业与成人教育处刘晶副处长做重要讲话。

河北省文化创意职业教育集团史勇副理事长发表讲话

副院长刘新起作为首届河北省文化创意职业教育集团理事长在会上讲话。

与会人员合影。