来源: 发布日期:2018/10/08 点击量:

中国成人教育协会社区教育专业委员会2018年工作会议近日在浙江省宁波市召开,会议由中国成人教育协会社区教育专业委员会主办,上海市学习型社会建设服务指导中心、宁波社区大学承办。 应中国成人教育协会、教育部社区教育研究中心邀请,我院副院长王文宝就“社区教育‘石家庄模式’”作了主题报告并和来自全国25个省市地区代表交流经验。

本次会议主题为“激发社会活力,加快建设学习型社会”。会上,与会人员对如何全面贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和《老年教育发展规划(2016-2020年)》做了深刻的探讨,并对社区教育专业委员会2017-2018年度工作做了详细的总结,分享了来自9个地社区教育工作的新经验,以推动全国社区教育工作不断取得新进展。此次会议共有400多名来自全国各地的专家学者以及社区教育工作者代表参会。全国9个城市的社区教育工作单位的领导介绍了本地区的做法和经验。

王文宝副院长作了题为“社区教育‘石家庄模式’的形成与发展”的主题报告。在报告中,王文宝副院长对社区教育网络框架构造、社区教育工作开展、石家庄模式的创新发展、以及我院未来社区教育的进一步思考等问题进行了阐述和交流。王文宝副院长指出,社区教育“石家庄模式”的形成与发展在全国是独一无二的,是石家庄职业技术学院高度的社区责任感、使命感、公益心的体现。报告视野开阔,思路清晰,受到了与会专家的高度认可和一致好评,认为我院开放办学、“三位一体”的办学格局、整合多方资源、克服多重困难、深度服务社会的公益行动为全国社区教育工作提供了更为广阔的发展思路。

会后,与会代表分别实地考察了宁海县前童镇成人学校、镇海区澥浦成人学校和江北去慈城成人学校及社区教育学习基地,让与会的各位代表近距离感受宁波市近年来在社区教育领域取得的显著进步,以及在社会治理与社区建设中所做的积极探索,为全国社区教育工作的开展提供了良好的借鉴。(供稿 继续教育学院 冯晓;编辑 张成飞)

我院参加2018年中国成人教育协会社区教育专业委员会工作会议。

王文宝副院长作主题报告。