当前位置: 首页 · 图文热点 · 正文

图文热点

我院召开石家庄市社区教育工作会议暨石家庄社区学院县(市、区)分院成立大会
来源: 发布日期:2018/07/04 点击量:

为贯彻落实党的十九大关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”指示精神,推进石家庄社区教育的全面开展,7月3日上午,我院在第二学术报告厅召开石家庄市社区教育工作会议暨石家庄社区学院县(市、区分院成立大会。石家庄市委教育工委副书记苏志远,学院院长王升,河北广播电视大学社区学院副院长王丽娟,石家庄市教育局职业与成人教育处处长吴俊海,社区学院副院长王云飞出席会议。学院副院长、石家庄社区学院常务副院长王文宝主持会议。各县(市、区教育局主管局长、职成教科负责人,各拟设分院负责人,各县(市、区社区教育相关机构负责人,社区学院及二级学院全体工作人员,继续教育学院全体员工,师生代表以及省、市新闻媒体代表等300余人参加了会议。

成立大会上,王文宝副院长首先致辞并对大家的到来表示欢迎与感谢。吴俊海处长宣布石家庄社区学院县(市、区分院成立决定。随后,苏志远副书记、王升院长和王丽娟副院长分别为石家庄社区学院各县(市、区)分院授牌。藁城区梅花镇社区教育中心校长杨少华和鹿泉区铜冶镇社区教育中心校长冯卫国在会上做了社区教育先进典型代表发言。

王升院长在讲话中指出,当前广播电视大学正处于向开放大学转型的重要历史机遇期,社区教育是电大向开放大学转型的一个重要抓手。各社区分院成立后,要主动承担社会责任,积极开展社区教育工作,服务我市学习型社会和终身教育体系建设,应从以下几方面做好工作:第一,搭建终身学习公共资源平台,满足社区居民对社区教育的迫切需求。社区学院已建成了石家庄社区教育网,宣传全市社区教育工作,提供大量课程学习资源,各分院要引导居民参加网上学习,实现人人可学、时时可学。第二,各社区分院要着力打造特色和亮点。一方面结合地域经济特点,形成自己社区教育的特色和品牌。另一方面,要善于挖掘本地的文化特色,打造区域文化特色和亮点。第三,社区分院要积极组织社区居民开展各类活动,一方面积极配合市社区教育指导中心开展各项社区比赛,同时,充分利用自身的教育资源,积极组织本区域居民开展各类社区活动及培训。第四,要从老年切入,大力开展社区服务工作。 积极适应人口老龄化趋势和老年人对社区教育的旺盛需求,应时顺势,将老年教育作为社区教育的重点任务,实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。同时引导机关、单位、社会团体建立学习型组织。

最后,苏志远副书记发表讲话。苏志远副书记指出,完善终身教育体系是一个国家提高居民素质的非常重要环节,社区的学习教育也是社会文明进步的重要体现。省、市也先后出台了加强社区教育的一些文件。石家庄职业技术学院、石家庄广播电视大学在石家庄社区教育方面做了很多非常好的工作。围绕今后社区教育工作的开展,苏志远副书记提出几点要求和意见:第一,针对社区教育,要有顶层设计,要有针对性的做好每一个区域的顶层设计,县区对社区教育和其他教育的一些设想都要和社区学院加强沟通,便于在资源上给予支持。  同时加强组织建设,形成社区教育的网络体系。第二,搞一些样板社区,县(市、区分院应该有自己的教育模式,进行资源整合,发现当地的优势,使其规范化,更具有社会效益。第三,各县(市、区社区分院、教学点要有自己教育、教学底线。一定要围绕守法、守规、守矩。遵守国家关于社区教育的政策法规,要把制度和规矩提在前面。第四,教育教学管理要做到规范标准。社区教育资源整合是社区教育迈向长远的关键一步,社区教育工作者是办好社区教育的关键力量,社区教育的教师资源和素质的高低决定着社区教育工作开展的质量和效果,希望各分院发挥自己的能动性和社会参与度,把石家庄市的社区教育工作做好,争取在全省做出表率,在全国树立一些典型。

会前,与会人员共同观看了《石家庄社区教育宣传片》,会后,代表们纷纷合影留念。

“石家庄市社区教育工作会议暨石家庄社区学院县(市、区分院成立大会”的胜利召开,必将成为我市社区教育发展史上的重要里程碑, 21个石家庄社区学院县(市、区分院的成立,必将极大推动我市社区教育网络体系的建设,助力社区教育“石家庄模式”的发展和完善。(供稿 社区学院 薛蓉;编辑 李娜)

17A1B

我院召开石家庄市社区教育工作会议暨石家庄社区学院县(市)、区分院成立大会。

F8D2

副院长王文宝主持会议并致辞。


苏志远副书记为石家庄社区学院各县(市、区)分院授牌。

王升院长为石家庄社区学院各县(市、区)分院授牌。

15A60

王丽娟副院长为石家庄社区学院各县(市、区)分院授牌。

藁城区梅花镇社区教育中心校长杨少华做社区教育先进典型代表发言。

鹿泉区铜冶镇社区教育中心校长冯卫国在会上做社区教育先进典型代表发言。

13B2E

院长王升讲话。

1406B

苏志远副书记发表讲话。

18782

与会代表合影留念。