当前位置: 首页 · 学院概况 · 媒体关注 · 正文

媒体关注

《中国教育报》-创新孵化理想 创业成就未来-2020年11月24日
来源: 发布日期:2020/11/24 点击量:

石家庄职业技术学院

创新孵化理想 创业成就未来

 

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。高校肩负着人才培养的重任,加强创新创业教育是促进学生全面发展的重要途径。石家庄职业技术学院创新创业教育在遵循学生成长规律、教育教学规律的基础上,从创新创业项目孵化、课程建设、竞赛训练等方面助力创新创业教育的全面发展。

学院重视

推动创新创业实体涌现

石家庄职业技术学院建立了由创新创业领导小组统筹规划、各职能部门和系院齐抓共管的创新创业工作联动机制,建成了“栖渡”和“校播文化”两个功能齐全的众创空间,为学生创业提供多方位服务。聘请政府部门、行业、学校、企业和投资公司等专业人员为创业学生提供从基础服务到投融资服务的一站式服务。学院栖渡众创空间被河北省教育部门授予“河北省大学生创业孵化示范园”称号。出台“众创空间管理办法”“众创空间创业实体准入机制”等一系列规章制度,为学生创业项目提供制度保障。同时,建立了校内专职和校外兼职专兼结合的多元化教师队伍。

在学院的重视下,学生创新创业有了制度保障、师资保障及场地保障,能够在众创空间获得诸多服务。学生创业的热情高涨,学院创业氛围浓厚。目前,石家庄职业技术学院创业实体中苗圃期企业27家,孵化期企业14家,加速期企业6家。其中,与专业相结合的科技创新类实体占比达20%。近3年学院参与创业活动的学生达7000人次。

因材施教

做好创新创业课程建设

石家庄职业技术学院创新创业教学分为三个层次:基础教学、分类教学、实践教学。第一层面向全体学生,普及创业知识,唤醒创业意识;第二层面向有创业潜质的学生,整合资源,搭建平台,根据其特点和创业能力进行分类指导;第三层面向开展创业实践活动的学生,安排教师在实战中对学生进行指导和服务。三个层次教学的有机结合实现了创新创业教育因材施教。此外,石家庄职业技术学院从思创融合、专创融合、信息化建设三个层面加强创新创业课程建设。

(一)思创融合,将思政元素嵌入创新创业教育

在石家庄职业技术学院“思政基因工程”的引领下,创新创业课程将社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、道德规范中的近40个思政基因融入到创新创业教育中。将思政元素与创业案例相结合,使课堂教学散发“思政味道”,落实立德树人根本任务。

(二)专创融合,使创新创业教育更有深度

石家庄职业技术学院创新创业课程建设,充分考虑各专业特点,采用循序渐进的方式,逐步建成了从创新创业基础课程到专创融合的创新实训课程的“一站式”专门课程群。为促进创新创业教育与专业教育的深度融合,全院开放6个实训室,纳入创新创业教育平台,为学生实践和课程实训提供支持。

(三)信息化建设,使创新创业教育更灵活

创新创业课程采用线上线下相结合的混合式教学模式,在教学过程中充分发挥学生主观能动性,同时将沙盘教具引入课堂,使原本枯燥的理论教学生动起来。学院在智慧职教云平台建设了大学生创新创业基础MOOC,该课程的建设使学生能更及时方便地获取创新创业知识。

师生共创

创新创业大赛屡创佳绩

石家庄职业技术学院始终围绕“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的中心思路,将创新创业大赛纳入创新创业教育全过程,通过多种途径鼓励师生积极参与。为筹备各级各类创新创业大赛,石家庄职业技术学院在栖渡众创空间专门设立赛事演练室、项目路演室;指导教师从项目创意到项目路演全程跟踪、精心打磨;参赛学生刻苦训练,积极进取。

在刚结束的第六届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛中,石家庄职业技术学院累计参赛学生1324人次,累计参赛项目292个,其中3个项目获得省级铜奖。在2020年“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛中取得了一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项的优异成绩。

石家庄职业技术学院创新创业教育坚持从实际出发,积极开展“双问计”,取得了良好的经济与社会效益,获得了政府部门、社会等多方好评。被中华全国青年联合会、中华全国学生联合会、联合国国际劳工组织授予“大学生KAB创业教育基地”称号。大学生创新创业基础课程被评为河北省优质课程。如今,石家庄职业技术学院创新创业教育已经形成了教育体系完备、机制机构健全、设备设施一流、师资保障有力、项目丰富多彩、创业热情高涨的创新创业局面。(丁 凯 张成飞)

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-11/24/content_587264.htm?div=-1