王升院长走访调研系部工作
来源: 发布日期:2013/09/27 点击量:

9月2日--27日,王升院长在工作人员陪同下深入我院13个系、部、院进行走访调研。就专业建设、课程设置、师资队伍培养、教育教学管理、今后发展思路及措施等问题,与系部负责人、专业群经理、教师代表等进行了交流座谈。

王升院长在走访调研中认真听取了各教学单位的工作汇报以及对学院建设和发展的意见和建议。在肯定各教学单位工作成绩的同时,王升院长结合各教学单位具体情况从专业设置、课程建设、教师培养、校企合作、学生管理以及发展思路等方面谈了基本印象。并在各教学单位所取得的成绩和存在的问题基础上对下一步工作提出许多宝贵的建议。

在管理系,王升院长从课程特色化提升社会影响力、多元并举打造学者型工程型教师队伍、解放思想加大专业建设和课程改革力度等方面提出建议;在建工系,王升院长从整合打造拳头专业、进行多元化课程改革、积极创造支持教师课改条件等方面提出建议;在艺术系,王升院长从加大横向课题承担力度、校企挂职锻炼形成制度、开展一对一导师制教学等方面提出建议;在信息工程系,王升院长从探索产学研新机制、加大团队建设力度发挥高层次人才作用、培养学生工程型综合素质、创新管理模式等方面提出建议;在化工系,王升院长从解决招生就业的不协调性、培养适合药都建设的适用性人才、课程建设发挥示范带头作用、提高单招生质量等方面提出建议;在经贸系,王升院长从形成具有鲜明特色的经贸专业格局、加大校企合作培养实用型人才的力度、加大教师引进培养力度等方面提出建议;在软件学院,王升院长从加速课程改革国际化、积极寻求海外合作、加大符合高等职业教育的科研合作等方面提出建议;在动画学院,王升院长从打造思想前卫结构合理综合能力较强的师资团队、加强外联积极寻求校企合作项目、打造开放灵活多元的课程结构等方面提出建议;在外语部,王升院长从积极培养学生终生学习英语的意识和习惯、精心打造高素质教师队伍、积极开展以学生为中心的教学方法改革、配合各系院进行课程开发等方面提出建议;在机电系,王升院长从加大师资引进培养力度、加大重点专业建设力度、加大实训条件改善、加强产学研合作力度等方面提出建议;在电气与电子工程系,王升院长从加大年轻教师培养力度、进一步加强产学研合作、狠抓课程评估和课程建设形成开放性课程格局等方面提出建议;在继续教育学院,王升院长从用融合的管理文化提高自身竞争力、用两级办学的主体创造更好的办学条件、用多层次、多渠道、多项目“三多”的思维开创办学新局面、用“四级”学院的观念努力实现办学的经济效益和社会效益等方面提出建议;在公体部,王升院长从加大教师引进和培养力度、改善办学条件、加大体育教学改革力度、建立体育阳光运动机制、加大竞技性体育运动力度等方面提出建议。

对王升院长提出的建议,各教学单位深受启发,表示要认真贯彻落实王升院长的指示精神,进一步加大教学改革力度,努力办出亮点、办出特色,培养出真正符合社会需求的专业人才。

走访快结束时,王升院长针对我院教学存在的共性问题提出五点建议:一是认真思考,形成符合社会和企业改革发展趋势的专业体系。要树立市场意识、企业意识和超前意识,建设适应现代企业发展和社会转型需要的专业。二是努力探索教师发展的有利途径。要把教师到企业挂职锻炼与自主发展有机结合在一起,着力培养教师自我发展的意识,打造一支学者型、工程型教师队伍。三是积极探索政、产、学、研、用五位一体的校企合作有效机制。要以申请横向课题作为促进产学研结合的有力抓手,努力探索校企双赢机制,形成整合性资源匹配的校企合作新局面。四是努力探索具有职业特色的开放型、工程型课程内容和结构。要积极与企业共同研发、设计课程内容,实现理论与实践的紧密结合,突出鲜明的职业内涵和特色。五是努力形成学生积极参与的教学局面。要树立全新的教育教学理念,引导学生在学中做,做中学,鼓励学生差异化发展,形成多元、开放、活泼、生动的教学新局面。

王升院长指出,专业是基础,课程是基石,教改是高职院校常抓不懈的永恒的主题。学院今后要在专业建设、课程改革、宏观管理上下功夫,要在机制制度、激励措施上下功夫。希望大家进一步解放思想、勇于创新,树立再创辉煌的理想和信念,同心协力把我院创办成职业特色鲜明的高职院校。

走访中, 王升院长还视察了各教学单位的实训室和工作环境,并就进一步改善实训室设备和办公条件谈了自己的意见。

王升院长走访动画学院

王升院长走访机电系和电气与电子工程系