来源: 发布日期:2018/07/11 点击量:

按照国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,做好开放式教学、跨界合作、学历教育和非学历教育、多主体参与等形式的现代职业教育,实现职业教育与社区教育深度融合,7月11日上午,我院在第二学术报告厅召开了石家庄职业技术学院社区经贸学院暨社区经贸学院电子商务分院成立大会。学院院长王升,副院长王文宝,党委委员、院长助理张小菊教授,河北省供销社信息化处处长、河北省供销商贸有限公司董事长化杰彬,石家庄市供销社业务处处长侯春友出席会议。继续教育学院院长、石家庄社区学院副院长王云飞主持会议。新合作众泽农业产业化联合体成员,石家庄职业技术学院全体中层干部,继续教育学院、社区学院全体工作人员,经贸系全体教师,相关院系师生代表以及省级新闻媒体代表等300余人参加了会议。

成立大会上,王文宝副院长首先宣布了石家庄职业技术学院社区经贸学院暨社区经贸学院电子商务分院成立决定以及石家庄职业技术学院社区经贸学院、电子商务分院院长、副院长聘任决定。随后,王文宝副院长与化杰彬董事长共同为石家庄职业技术学院社区经贸学院、电子商务分院揭牌。

学院院长王升为受聘的社区经贸学院院长吴素敏、副院长康会英颁发聘书。新受聘的社区经贸学院院长吴素敏为电子商务分院院长耿斌、副院长申蓓颁发聘书。吴素敏院长在发言中表示,社区经贸学院和电子商务分院成立以后,将以服务省会区域经济为宗旨,以服务省会区域优质农特产品为抓手,以为社区提供优质产品和服务、推进技能培训教育和全民终身教育为根本任务,多方协作,多措并举,探索产学融合、职教社教融合之路,创建职教社教融合的典范,实现学院与政府、企业、社区的合作共赢,优势互补、共同发展。

侯春友处长代表石家庄市供销社在会上致贺词。侯春友处长表示,此次新合作众泽公司与石家庄职业技术学院经贸系联合成立电子商务分院是市社发展农村电子商务的一项新举措,对农村电商的发展具有十分重要的意义。

张小菊教授在讲话中指出,我院积极从事社区教育事业有着十分深远的意义,既是贯彻国家中长期教育改草和发展规划纲要需要,又是实施国家高技能人才振兴计划的需要,不仅是提高学校人才培养质量的需要,还是高职院校高水平、高质量自身发展的需要。目前我院正处在优质校建设评估的收官一年,社区教育的开展成为我院区别于其它高职院校的鲜明特点和亮点所在。社区经贸学院和电子商务分院的成立,是学院高职教育与社区教育深度融合的一次有益尝试,也是深化校企合作,尝试开展行业全程参与特色专业建设和人才培养的一项新机制,为我院其他专业院系开展与社区教育的各种程度的合作起到引领示范作用。高水平特色专业建设对于高等职业院校可持续发展具有重要现实意义,不仅是高等职业院校自身发展的要求,也是我国社会发展和高等院校学生专业发展的必然要求。

最后,王升院长发表重要讲话。王升院长指出,成立社区经贸学院,对学院的发展具有深远的意义。“三位一体”开放办学,服务社会,是我院优质校建设的特色和亮点,为了打造特色和亮点,我们必须实现高职教育、电大教育和社区教育的深度融合。今天,成立社区经贸学院,标志着学院高职教育与社区教育也走向了深度融合。由此,我们将会更加丰富 “石家庄模式”,形成社区教育的三架马车,一架是社区学院各二级学院系列,第二架是全市各县级电大系列,第三架是职业技术学院各系的社区教育。高职教育与社区教育的深度融合是时代发展的要求,高职教育可以通过融入社区深化教学体系改革,推动社区长足的发展。社区教育共享高职教育的资源和成果,会对社区成员职业提升和文化提升有重要的促进作用。在石家庄职业技术学院加挂社区学院的牌子,标志着我院职业技术教育与社区教育深度融合的开始,经贸系开了一个好头。希望经贸系增强本领,积极探索,勇于创新和实践,主动对接服务社区,将学院优质的师资输送到社区,扩大学院的影响,研究社区居民需求,满足社区居民多样化的学习及生活需要,努力推动社区经贸学院走出一个新模式,迈上一个新台阶。希望其它系(院)也要积极谋划。充分认识并利用自身的资源优势,积极探索职业教育与社区教育的融合之路。希望大家群策群力,共同努力,打造学院特色亮点,进一步丰富和完善“石家庄模式”的内涵,为学院优质校建设努力奋斗。

会前,与会人员共同观看了《砥砺前行 服务社会》纪实片。会后,与会人员纷纷合影留念。新合作众泽农业产业化联合体成员在崇文楼二楼进行省会区域特优农产品推介。(供稿 社区学院薛蓉;编辑 张宇婷)

我院召开石家庄职业技术学院社区经贸学院暨社区经贸学院电子商务分院成立大会。

与会领导。

继续教育学院院长、石家庄社区学院副院长王云飞主持会议。

王文宝副院长宣布分院成立决定和聘任决定。

社区经贸学院吴素敏院长发言。

侯春友处长代表石家庄市供销社在会上致贺词。

党委委员、院长助理张小菊教授讲话。

王升院长发表重要讲话。

与会领导合影。

与会人员共同观看了《砥砺前行 服务社会》纪实片。