中国成人教育协会常务副秘书长薛华领一行来我院调研指导社区教育工作
来源: 发布日期:2018/08/25 点击量:

8月24日下午,中国成人教育协会常务副秘书长薛华领、网络教育中心副主任李荣华、标准化办公室副主任关昀,河北省教育厅职业与成人教育处处长刘晏升,河北省成人教育协会秘书长林志淼,河北广播电视大学社区教育学院院长马少荣,石家庄市教育局副局长马力、职业与成人教育处处长吴俊海一行来我院对社区教育工作进行调研指导,并在学院第五会议室院召开推进石家庄社区教育发展研讨会。学院院长王升、办公室主任庞荣申、继续教育学院院长王云飞、副院长陈鸿雁出席会议。学院副院长王文宝主持会议。

会上,王升院长首先代表学院党政领导班子,对各位领导莅临学院指导工作,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并同各位领导一同观看了《砥砺前行,服务社会》石家庄社区教育纪实片,随后,王升院长结合学院发展历史对“石家庄模式”的内涵进行了高度的概括,并对我院高职教育与社区教育的融合情况作了的详细的介绍。王升院长表示 “石家庄模式”的形成离不开政府和社会各界的大力支持,这是我们在新的时期,结合社区教育、终身教育、职业教育三大理念,把各个领域的资源充分调动起来,形成的一个服务社会的职能。我们三十三年办学历史形成的“一体两翼”办学格局,恰好就是我们的办学优势。今天各位领导来我院考察社区教育和成人教育相关工作,是我们难得的一次学习的机会,对我们进一步丰富“石家庄模式”的内涵,促进其发展,把学校的亮点打造得更加突出具有十分重要的意义。

王文宝副院长从以下三方面介绍了社区学院发展情况:第一,社区学院各二级学院、电大系统、职业教育社区化三条主线编织社区教育网络框架;第二,线上线下相结合两种方式推进社区教育工作开展;第三,通过组建教师队伍、建章立制等多种渠道,保证社区教育正常运行。

李荣华副主任结合我市社区教育发展情况,从两个角度,总结了推进石家庄社区教育发展思路。第一,从石家庄政府的角度出发,从政策制度的出台、经费的保障问题、四级社区教育指导服务体系开展、充分利用互联网+社区教育战略、示范引领以点带面、人才队伍的培养建设、申办大型活动大跨度提升石家庄社区教育发展等七个方面打造石家庄社区教育。另一方面,从中国成人教育协会助力的角度出发,通过培训班帮助打造社区教育观摩地点,促进专业人员素质的提升,同时借助成人教育的平台引起相关领导的重视,助力石家庄社区教育发展。
马力副局长站在全市的高度从如何落实好中成协领导建议、依靠老年大学开展一系列活动、完善和加强四级体系建设三方面对石家庄社区教育进行了精准的布局。

林志淼秘书长介绍了河北成人教育协会推进社区教育基本情况。他表示,河北省的成人教育工作,近几年开展的有声有色,走在了全国的前列,社区教育工作也做出了自己的品牌。随后,马少荣院长从顶层设计、资源整合、体制机制建设及河北省现有的四种社区教育模式等社区教育运行情况作了详细的补充。

刘晏升处长表示,石家庄职业技术学院把社区教育做出了特色,是职业教育服务社会的使命担当。为更好的完善和丰富“石家庄模式”的内涵,他提出三点建议:第一,发挥好社区教育指导中心的作用,做好顶层设计工作,起到一个引领示范作用。第二,同燕赵大讲堂结合起来,通过宣传扩大影响力。第三,发挥行业协会的作用,组织各类活动,推动社区教育发展。

最后,薛华领副秘书长对我院社区教育工作给予了高度评价。他指出,石家庄职业技术学院的三个平台,作为一个新的发展机遇,打造“石家庄模式”,这本身就是一种创新。薛秘书长表示,中成协将为石家庄职业技术学院提供以下三方面帮助:第一,加大宣传力度,帮助我院把石家庄市的终身教育、职业教育、社区教育在中国成人教育协会这个平台上进行广泛宣传;第二,结合本地的需求,帮助我院加强资源的引进与建设;第三,积极协助引进一些专家学者等国外的资源,为我院做一些标准化建设工作。(供稿 社区学院 刘畅通;编辑 李娜)

我院召开推进石家庄社区教育发展研讨会。

FEA6

王升院长介绍我院高职教育与社区教育的融合情况。

王文宝副院长从以下三方面介绍了社区学院发展情况。

李荣华副主任总结推进石家庄社区教育发展思路。

马力副局长对石家庄社区教育进行精准布局。

林志淼秘书长介绍了河北成人教育协会推进社区教育基本情况。

刘晏升处长发展“石家庄模式”提出建议。

114CB

薛华领副秘书长对我院社区教育工作给予高度评价。

1B56A

与会领导合影。