我校召开“推进书法教育,形成公共特色课程”研讨会
来源: 发布日期:2018/11/01 点击量:

1031日,我校在第五会议室召开社区学院开设书法专业研讨会,校长王升,党委委员、校长助理张小菊出席会议。学校相关部门负责人及有关专家参加会议。副校长王文宝主持研讨会。

会上,王升校长首先对社区学院开设书法专业的背景和意义进行了简要的说明。随后,与会人员就书法学科发展现状、办学层次、办学内容,我省书法专业基本现状、课程设置等问题展开了研讨,就社区学院开设书法课程师资队伍建设、平台搭建等方面建言献策。与会专家和各部门负责人表示,书法是中国传统文化的载体,借助社区教育平台实现书法教育专业化是历史的使命,各部门将全力支持、配合社区学院书法专业的开设,力求达到融入社会,服务社会的效果。

校长助理张小菊表示,要通过错位发展,实现社区教育和职业教育在专业课程方面的深度融合,从而使学校形成一个新的突破口和增长点。王文宝副校长鼓励大家创新思路,积极探索,通过社区教育专业化发展,使社区教育与高职教育能够真正融合起来,形成互为依托,互为促进的良好发展态势。

最后,王升校长发表重要讲话,从五个方面对今后的工作提出要求:第一,从科学主义与人文主义两个方面推进高职素质教育,培养学生健全人格。通过书法教育对学生进行国学渗透,去除教育的功利化色彩;第二,通过书法社团,开展各类书法活动,从而彰显全校书法艺术,促进群众性书法艺术教育开展;第三,开设书法选修课与必修课程;第四,在师资力量达到一定程度后,开设艺术专业书法方向;第五,通过书法教育,建设文化特色学校。(供稿 社区学院刘畅通;编辑 家中媛)

我校召开“推进书法教育,形成公共特色课程”研讨会。

副校长王文宝主持研讨会。

校长助理张小菊讲话。

校长王升讲话。