我校召开职业教育与社区教育深度融合——社区教育专业化工作部署会
来源: 发布日期:2018/11/02 点击量:

为促进职业教育与社区教育深度融合,11月1日,我校在第五会议室召开了社区教育专业化部署会。校长王升、副校长王文宝出席会议。院长助理、人事处处长张小菊主持会议。教务处、石家庄职业技术学院各二级学院、石家庄社区学院相关二级学院领导,石家庄社区学院全体工作人员参加会议。

教务处处长邵英秀就专业课程层次方面学校工作推进情况作了一个总体的概述,对下一步教务处开展的课程建设任务做了简要说明,并提出三点要求,一是各系(院)要做好本部门课程建设计划;二是要注意培养教师的信息化教学能力,调动学校教师参加教学比赛活动的积极性;三是鼓励各位教师,解放思想,积极探索,通过课程这一有效途径,把社区教育专业化做得更扎实。

随后,王文宝副校长通过对理论政策解读,从国家层面详细阐述了社区教育的重要性。王文宝副校长表示,我校开展社区教育工作的原因有三点:第一,社区教育是一项利国利民又利己的好事,我们一定要参与进来,扎扎实实干好这项工作;第二,是政治需要,社区工作是国家稳定的基石,是我们学校的使命担当,我们有义务把社区工作做好;第三,是时代发展的需要,社会经济发展到一定阶段,需要做好社区工作,我们一定要站在历史的潮头打造好石家庄职业技术学院这张亮眼名片。

王升校长做总结讲话,首先,王升校长指出,我校大力促进职业教育与社区教育融合有三点原因:第一,职业教育与社区教育的融合必将形成一个高层次办学特色,有利于我校国家级优质院校建设。第二,职业教育与社区教育融合是一项开创性工作,必然会在全国范围内形成引领示范作用,有利于把我校建设成为全国知名高职院校。第三,职业教育与社区教育融合是我们对国家指导性政策的有效践行,一定会有利于我校争取政府与社会的各种资源。在谈到如何将两种教育进行融合时,他强调,我们要借助已形成的社区学院相关平台,做到以活动促进融合,以课程促进融合,以专业促进融合。最后,王升校长对做整体工作进行部署:第一,各系(部、院)社区二级学院党政联席会要制定规划,近期内组织开展以课程为载体社区活动3-5个;第二,拿出3-5个实用型课程,面向社区居民开放,让社区居民走进课堂;第三,社区二级学院与职业技术学院合作,积极探索开发一些专业课程和专业方向;第四,图书馆要向社区居民开放,为社区居民们免费办理阅览证;第五,各部门把近期所做相关工作,进行总结梳理,上报行动办。(供稿 社区学院 刘畅通;编辑 夏秀洁)

我校召开社区教育专业化部署会。

党委委员、校长助理张小菊主持会议。

教务处处长邵英秀就课程建设工作作概述和任务安排。

王文宝副校长解读政策。

王升校长发表讲话。