我校召开2019年产教融合校企一体化专题研讨会
来源: 发布日期:2019/01/10 点击量:

1月9日,我校在软件学院正定基地召开2019年产教融合校企一体化专题研讨会,校党委书记陈联记,副校长刘新起出席会议。科技发展与校企合作部部长池卫东,软件学院党总支书记宇文利,教务处副处长张乐新,行动办副主任吕延岗,软件学院教学主任梁锴、学工主任张倩、学工副主任刘克青、招就部主任高洁参加会议。新龙科技集团股份有限公司董事长杜秀珍,新龙集团产教融合研究院执行院长刘军池,新龙信息技术有限公司总经理沈芳,新龙信息技术有限公司技术总监郭红亮作为企业方代表参加会议。会议由软件学院院长田晓玲主持。

杜秀珍董事长首先介绍了新龙集团与我校合作办学的基本情况以及取得的成绩,阐述了差异化人才培养、软件项目经理培养模式和理念,介绍了企业在服务京津冀协同发展中的积极作为,并对下一步校企合作及产教融合工作进行了展望。

刘新起副校长在讲话中指出,作为河北省软件与服务外包职业教育集团第二届理事会理事长,他认为目前教育集团各项工作的开展地很扎实,混合所有制办学、差异化培养模式不断完善,得到了有关专家和社会各方的认可,知名度不断提高。刘新起副校长指出,近年来软件学院招生情况良好,学生数量和培养质量持续提升,新龙集团与名企业开展合作,为学生提供了良好的学习和实践平台。刘新起副校长对2019年工作进行了安排部署:一是按要求做好三年行动计划项目工作,迎接国家级优质校验收;二是对于有意向的合作项目,在2019年要加快落实,保证各项目的高质量完成;三是差异化培养模式受到社会各界肯定,要进一步扩大化培养规模,满足市场对人才的需求;四是要认真贯彻落实全省教育大会精神,不断创新办学模式,继续探索开展股份制办学,实现校企双方受益,提升办学水平。五是加快推进高水平专业建设,共同培育特色高水平专业,在更大范围形成影响。

随后,郭红亮总监从软件开发和信息安全两个方面,介绍了差异化培养的目标、方式、过程和特色。

学生代表马万升、卢子超分别发言,从知识提升、能力提高、课程体系建设等方面介绍了各自的收获与成长历程。

最后,软件学院院长田晓玲介绍了软件学院建设情况,对“七维度”产教融合体系建设、差异化人才培养、职教集团组建、三年行动计划工作进展等内容进行了梳理总结。各参会人员就专业群及特高专业建设、混合所有制二级学院合作发展、招生就业及高端人才培养、河北省软件与服务外包职业教育集团发展进行了热烈研讨。

陈联记书记在讲话中强调,石家庄职业技术学院与新龙集团是较早开展校企合作的单位,双方在合作过程中积累了很多宝贵经验,对今后的共赢发展奠定了良好基础。下一步要认真贯彻全国和全省教育大会精神,积极探索开展多种所有制办学模式,进一步加强合作深度与广度,提高合作效率,提升合作水平,通过合作办出成果、办出特色。

会后,参会人员参观了基地环境设施情况和信息安全体验中心。(供稿 党群工作部 张成飞)

我校召开2019年产教融合校企一体化专题研讨会。

软件学院院长田晓玲主持会议并介绍软件学院建设情况

新龙集团董事长杜秀珍介绍合作办学基本情况

新龙信息技术有限公司技术总监郭红亮介绍了差异化培养情况。

刘新起副校长发言。

陈联记书记讲话。

参观基地环境设施情况。

参会人员合影。