我校党委班子召开2018年度民主生活会
来源: 发布日期:2019/01/16 点击量:

根据市委教育工委统一部署和要求,2019年1月15日,学校党委召开2018年度民主生活会,会议围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记有关重要讲话精神。党委书记陈联记主持会议并作总结讲话。市委教育工委副书记、市教育局党组成员苏志远,市教育局宣传统战处处长姚龙代表市委教育工委督导组到会指导。党委班子成员参加了会议,组织部有关工作人员列席会议。

学校党委高度重视这次民主生活会,周密安排,精心准备,制定了学校党委班子2018年度民主生活会实施方案。班子成员集中学习研读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书目和习近平总书记有关重要讲话精神,相互开展谈心谈话,广泛征求意见建议。密切联系党委班子和班子成员思想政治、精神状态、工作作风实际,进行自我对照检查,深刻查摆存在的问题,剖析思想根源,明确整改方向和整改措施,认真撰写对照检查材料,增强了开好民主生活会的政治责任感和使命感,为高质量召开民主生活会做了充分的思想准备、组织准备、工作准备。

会上,党委副书记靳润奇首先通报了学校贯彻执行中央八项规定精神和落实加强作风建设措施情况,通报了2017年度民主生活会、2018年巡视整改以及巡视巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况及巡视巡察整改工作落实情况,听取了本次民主生活会征求意见和建议情况。党委书记陈联记代表党委班子进行对照检查,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,深刻剖析问题发生的根源,从坚定理想信念、强化宗旨意识、加强顶层设计和加强作风建设等4个方面,明确了整改措施。

随后,陈联记书记按要求带头做个人对照检查发言,其他党委班子成员依次进行对照发言,聚焦民主生活会主题,坚持政治站位,突出问题导向。每位委员对照检查和自我批评后,其他同志严肃认真地开展批评。大家在发言中开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,体现了对党和人民负责、对班子和同志负责的精神。

市委教育工委副书记、市教育局党组成员苏志远在督导点评时首先肯定这次会议主题明确,准备充分,思想认识到位、对照剖析到位、开展批评到位、整改措施到位,达到了统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。同时指出,学校要以这次民主生活会为契机,就做好下一步工作提出了四点建议:一是坚持不懈抓学习,持续在学懂弄通上下功夫。二是坚定不移讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。三是抓好整改落实,确保取得实效。四是继续做好党建、意识形态、思想政治工作,激发教职工内在动力,进一步提升学校的社会影响力。

陈联记书记在总结讲话中表示,这次民主生活会主题突出,问题聚焦,问题剖析深刻,与学校实际结合紧密,体现了党性原则。陈书记强调,今后,学校党委要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学,联系实际学,坚持深钻精研、学思践悟,坚持融会贯通、入脑入心,坚持知行合一、学用结合,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,切实增强贯彻落实党中央各项决策部署的自觉性和坚定性。以这次党委班子民主生活会为新起点,进一步加强学校党委政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,充分发挥党委的表率作用,忠诚担当、拼搏奋斗,共同绘制学校美好发展新蓝图,全力推进学校发展水平的新跨越。

1月15日下午,在第四会议室,党委委员、组织部长杜建书主持本次民主生活会通报会,党委副书记靳润奇作了情况通报。学校党委班子成员、全体中层干部、专业群主任参加了会议。(供稿 组织部 吴志福;编辑 夏秀洁)

我校召开党委班子2018年度民主生活会。

党委副书记靳润奇作情况通报。

市委教育工委副书记、市教育局党组成员苏志远作点评。

党委书记陈联记主持会议并作总结讲话。

2018年度民主生活会通报会。