我校召开《国家职业教育改革实施方案》学习宣讲会
来源: 发布日期:2019/03/22 点击量:

321日下午,我校在崇文楼第二学术报告厅召开《国家职业教育改革实施方案》宣讲会。校长王升出席会议,全体中层干部、各专业群主任、全体行政人员、教师代表300余人参加了会议。副校长王文宝主持会议,教务处处长邵英秀作宣讲报告。

教务处处长邵英秀为大家分析了《国家职业教育改革实施方案》的总体要求和总目标,梳理了实施方案涵盖的7个要点,并结合我校实际探讨了新形势下学校的“优质校”建设需要开展的工作。

随后,王升校长进行了总结讲话,他首先指出学习《国家职业教育改革实施方案》对我们学校有三个方面的意义:第一,《实施方案》是我们学校开好第四次党代会进行下一轮学校发展顶层设计的基本依据。第二,学习好《实施方案》,落实好文件精神,是我们抢抓机遇,解决好学校发展问题,推进学校大发展的智力支持。第三,《实施方案》的发布是我们学校建设强大的应用型师资队伍的有力保障。

王升校长指出,《国家职业教育改革实施方案》具有三个鲜明特点:一是规格高,此文件由国务院出台,反映了党和政府对高职院校的重视。二是改革与落实。文件开宗明义就是改革,最大的特点就是提出了职业教育的办学主体由政府一元办学向社会各方多元办学转变。三是文件充满创新性。主要体现在认识性创新、体系性创新和制度性创新三个层面。最后王校长就如何落实文件精神,强调了我校今后需要做好的工作:第一,以本次宣讲会为开端,掀起学习该文件的高潮。第二,以实施方案为依据,做好学校的顶层设计。第三,以文件为依据做好新一轮的优质院校建设。第四,创造条件,积极争取本科试点。第五,按照文件提出的股份制试点改革要求,在二级学院层面积极推进股份制改革。第六,提高学习集团化办学的规模和质量。第七,积极争取承办实施方案中提到的相关项目。另外,王升校长根据实施方案要求,对学校今后在课程建设、专业建设、国际化办学、马克思主义学院建设等方面提出了发展思路和具体要求。王升校长强调,该实施方案的发布,给职业教育带来了机遇,带来了指导思想,带来了制度和政策依据,职业教育的春天已经到来。

最后,王文宝副校长就此次会议做了总结发言,指出学校目前正处在国家级优质校迎评阶段,要求各部门认真组织学习《国家职业教育改革实施方案》贯彻落实王升校长的讲话精神,科学规划,认真、扎实地做好迎评阶段的各项工作,在优质校建设的最后一公里,以最好的精神面貌迎接验收,为我校增光添彩。(供稿 教务处霍平丽;编辑 张宇婷

我校召开《国家职业教育改革实施方案》学习宣讲会。

副校长王文宝主持会议。

教务处处长邵英秀作宣讲报告。

王升校长进行了总结讲话。

与会人员认真聆听。