我校社区人文学院深入社区开展人文大讲堂系列主题讲座活动
来源: 发布日期:2019/03/28 点击量:

为了响应党中央号召,扎实开展“三深化、三提升”和双问计有关工作,弘扬中国优秀传统文化,促进和睦幸福的家庭建设,以及安定、祥和、文明的社会发展,3月27日上午,我校社区人文学院在石岗街道办事处飞机社区举办了人文大讲堂之《家风家教与养生》的主题讲座活动。本次讲座特别邀请了北京中医药大学博士后、河北省中医学院硕士生导师、中医内科专家杨旭杰副教授为大家分享经验。社区人文学院院长甄珍教授出席本次活动。

讲座开始前,甄院长首先对前来参加本次活动的社区居民表示热烈欢迎,并向大家介绍了人文大讲堂系列主题活动开展的文化背景及社会意义。随后,杨教授做主题讲座。她首先指出了良好家风家教对个人的品质形成和行为习惯的养成的积极影响和重要意义,并通过接诊的具体案例,深入浅出地解释了精神情志与脏腑间的密切关系,道出了祥和快乐的家庭氛围和耐心细致的沟通对孩子的成长和老人的健康的重要意义,指出了良好心态是养生关键,平和情绪是良好家风的基础,并提醒我们一定要提高对情绪管理重要性的认识,促进良好家教、家风的形成。

讲座最后,杨教授还现场教授了大家几个养生小技巧,社区居民听得聚精会神,频频与杨教授进行互动,精彩之处,引来了居民们的会心点头和阵阵掌声。整个讲座过程生动活泼,旁征博引,获得了大家的一致好评。飞机社区书记王艳丽表示,家风家教和养生是老百姓特别关注的问题,今天杨教授将二者结合起来,深入浅出地进行了分析和讲解,使大家收获特别大,希望社区学院今后能够深入社区,多多开展此类活动。(供稿 社区学院 刘畅通;编辑 张成飞)

杨旭杰教授做主题讲座。

讲座现场。