机电工程学院开展暑期社会实践活动
来源: 发布日期:2019/07/10 点击量:

为贯彻习近平总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村的重要指示精神,响应团中央、省教育厅、团省委暑期“三下乡”社会实践活动的号召,机电工程学院组建社会实践小分队,赴石家庄市藁城区开展以“服务乡村振兴助力精准扶贫关爱留守老人”为主题的暑期社会实践活动。

社会实践活动主要分两部分:一是聚焦垃圾分类,推进美丽宜居乡村建设。社会实践小分队通过在藁城区常安镇里庄村农贸市场实地走访、发放问卷100份等形式调查,发现绝大多数群众有意愿进行垃圾分类,但缺乏相关常识。针对调查结果,小分队向乡亲们发放垃圾分类科普小常识200余份,用通俗易懂的文字介绍了垃圾分类知识,宣传了农村垃圾分类的工作的重要意义并呼吁大家自觉养成垃圾分类习惯。二是关爱留守老人,弘扬中华传统美德。小分队来到藁城区光普老年公寓为老人打扫卫生、整理房间,陪老人聊家常,向老人宣传党的政策,排解老人寂寞,让老人感受到关心和帮助。在整个活动过程中,老人们多次感谢大家给他们平淡的生活带来了鲜活的色彩,一位老爷爷甚至感动到泪流满面,给同学们极大触动。

此次社会实践活动,队员们不喊累、不怕苦,勇敢接受各式各样考验,全面展现出机电工程学院学子积极向上的精神风貌。同时,队员们对自身的社会责任感和使命感也有了新一层的认识,纷纷表示要在大好年华里努力奋斗,为实现中国梦贡献青春、智慧与力量。(供稿人:机电工程学院 王静,校团委 杨永;编辑 张宇婷)

机电工程学院开展暑期社会实践活动。

赴藁城区光普老年公寓开展志愿活动。

发放垃圾分类科普小常识

关爱留守老人