我院艺术设计系许广彤教授牵头制定中国金鱼品鉴和大赛评审标准
来源: 发布日期:2021/11/05 点击量:

近日,中国渔业协会启动了中国金鱼品鉴标准和中国金鱼大赛评审标准的制定工作。该标准由我院艺术设计系许广彤教授牵头制定,目前许广彤教授已撰写完成初稿。该标准审批通过后,将由中国渔业协会在全国范围公布实施。同时,该标准已向中国轻工业出版社提报《中国金鱼评鉴-传统文化的美学典范》选题,出版发行为中国金鱼行业标准。

该项目由中国渔业协会金鱼分会负责组织实施,许广彤教授牵头承担。从金鱼术语、普适准则、品级划分、品鉴准则等方面制定中国金鱼品鉴标准。同时,从评审准则、评分细则、评审流程等方面制定中国金鱼大赛评审标准。上述标准将适用于中国培殖的主要金鱼品系鉴赏及金鱼大赛评审。

金鱼作为国粹之一,代表了中国人的生活美学,历来是百姓生活中最具古典审美的的吉祥伴宠。尤其近年来,随着中国传统文化复兴,中国金鱼成为提升中华民族文化自信的鲜活代表。

我院艺术设计系许广彤教授长期致力于中国金鱼文化研究,作为国鱼文化艺术学者,曾出版《鱼把式-金鱼满堂》文化专著,是世界金鱼大赛评委、中国金鱼产业高峰论坛主讲专家。2019年受邀策划实施北京故宫博物院宫廷金鱼文化展,展览中一大批以金鱼为主题的河北非遗文创产品集体亮相,吸引了60万人次到场观展,引起社会各界强烈反响。2021年策划实施「冀望福地 鱼水情深」河北传统鱼文化展,在河北省博物院展出,向建党100周年献礼。

我院艺术设计系及我院牵头的河北省文化创意职业教育集团,历来非常重视传统文化的传承和创新,一是提高大学生的文化认知,二是增强大学生的文化自觉,三是促进大学生的文化实践,四是鼓励大学生的文化创新。进而提升大学生的美学鉴赏、增强青少年的文化自信。

本次牵头国家标准的制定,是学院在办学过程中重视传统文化与高职教育融合发展的重要成果,也是我院办学水平向国内一流高水平职业院校行列迈进的具体体现。(供稿:党群工作部 张成飞)